Среда, 17.07.2024, 22:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Схема проезда

История развития МБУК "ЦНК"

В 1986 году одним из первых в Кемеровской области, в Анжеро-Судженске был основан клуб «Возрождение». Работа клуба велась на общественных началах и была основана на возрождении немецкой национальной культуры.

В 1991 году немецкий клуб «Возрождение» переименован в Центр немецкой культуры и стал учреждением городского отдела культуры администрации города. Были выделены ставки руководителей художественной самодеятельности, в частности ставка хормейстера коллектива немецкой песни «Фольксштимме». Немецкий Центр базировался в здании Народного театра, (на данный момент ДК «Центральный»)

В 1995 году Центр возглавила Вера Александровна Старовойтова, которая расширила сферу деятельности, наладив связь с Анжерским казачьим обществом и входящим в него коллектив народной песни «Казачьи напевы». Центр немецкой культуры был переименован в Центр национальной культуры (ЦНК).

Постепенно работа по возрождению национальных традиций приобретала все больший масштаб.

На данный момент МБУК «Центр национальной культуры» работает сразу в нескольких направлениях:

1. Возрождение и сохранение национальных культур:

  • немецкой;
  • казачьей;
  • армянской;
  • татарской;
  • русского устного фольклора

2. Развивается эстрадное направление.

В МБУК «ЦНК» функционирует 28 клубных формирований;

Число участников – 597 человек;

Количество формирований для детей -8

Хоровое пение представлено:

1. Народный самодеятельный коллектив ансамбль немецкой песни «Фольксштимме»;

2. Народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни «Раздолье»

Вокальный жанр представляют ансамбли:

  • ансамбль немецкой песни «Лореляй»;
  • ансамбль армянской песни «Наири»;
  • ансамбль российской песни «Песни России»;
  • ансамбль татарской песни «Рахим итегез дуслар»

А также вокальные коллективы солистов:

  • Коллектив солистов народного пения;
  • Коллектив солистов эстрадной песни.

Для развития наиболее популярных жанров в МБУК «ЦНК», в данном случае, вокальных формирований создаются условия для индивидуальных занятий каждого из участников данных формирований. Организуются мини-концерты и музыкальные вечера, где каждый может «испытать» силу своего таланта и полученных навыков. Наиболее талантливые участники, а также вокальные ансамбли принимают участие в городских мероприятиях, фестивалях и конкурсах.

Ежегодно МБУК «ЦНК» проводит городской фестиваль национальных культур, где могут продемонстрировать свои таланты и представить культуру своего народа люди всех национальностей, проживающих на территории города.

Помимо этого ежегодно в МБУК «ЦНК» проводится детский фестиваль национальных культур, а раз в два года «Национальная красавица» на которых помимо национальных коллективов и солистов МБУК «ЦНК» приглашаются коллективы и солисты из образовательных учреждений города. Основная деятельность МБУК «Центр национальной культуры» сохранение и возрождение национальных традиций и строится она в большей степени именно на фольклорном материале. Потому, большая часть мероприятий и работа большинства клубных формирований построена именно в данном направлении. В основном работа по данному жанру строится на сценическом фольклоре – постановка обрядовых программ, проведение православных и католических праздников.