Среда, 17.07.2024, 22:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Схема проезда

Народный самодеятельный коллектив, хор казачьей песни «Раздолье»

Руководитель Чуверов Андрей Леонидович

  Создан в 1996 году. Звание «народный» присвоено в 2003году. В 2005, 2008, 2011 и 2014гг подтверждено. Коллектив – спутник  ансамбль «Станица», количество участников 6 человек. Репертуар коллектива от фольклорных народных песен, до  песен в эстрадной обработке.
   Основной задачей коллектива является возрождение, сохранение, пропаганда и дальнейшее развитие казачьей культуры.
Репертуар коллектива разнообразен – православно-патриотические песнопения, народные казачьи песни кубанских, терских, сибирских, донских казаков, песни российских и местных авторов, постоянно пополняется новыми произведениями: лирическими, плясовыми, историческими, игровыми казачьими песнями, хорошо освоен частушечный жанр. С начала создания в репертуаре «Раздолья» более 65 произведений, концертная деятельность коллектива представлена 20 песнями, это те музыкальные композиции с которыми коллектив ведет концертную деятельность выступая на различных площадках города, выступает на отчетных концертах и торжественных мероприятиях.
   Все участники коллектива, а их на сегодня 21 человек (от 18 лет до 75 лет), люди самозабвенно преданные народному творчеству, знатоки казачьей культуры, хорошо владеющие навыками народного пения, многоголосия, акапельного вокала. Все это благодаря тому, что в работе ансамбля уделяется большое внимание изучению традиций народного пения, народных обрядов. Администрацию Центра Национальной культуры радует, что в коллективе занимаются целыми семьями, радуют своим творчеством  четыре семьи: супружеская пара Лебедевых, Дьяченко, Сергеевых и мама с дочерью В. Чувакина и Г. Кузько.
   Ансамбль ведет активный поиск нового репертуара. Это и этнографические экспедиции по близ лежащим деревням, переписка с вокальными ансамблями других районов.Коллектив живет яркой творческой жизнью, участник многочисленных областных фестивалей, смотров и конкурсов.Народный коллектив народной песни «Раздолье» принимает участие в городских  и региональных мероприятиях.Участники коллектива занимаются не только исполнением казачьих песен, но и ведут активную работу по сохранению казачьего устного и обрядового фольклора. В репертуаре коллектива более девяти  обрядовых постановок:«Выборы Атамана», «Сватовство», «Украинская свадьба», «Бабьи каши», «Казачьи беседы», «Братчины», «Погляды», «Зеркало».
   Участниками  коллектива ведется работа по военно-патриотическому воспитанию. Организуются выездные и обменные концертные программы,  в близлежащие районы и города, цикл благотворительных мероприятий, изучается история сибирского казачества. Под руководством А.М. Букова в 2013г  коллектив принял участие в фестивале-конкурсе собирателей и исполнителей сибирского фольклора «Музыкальный ларец». Впервые коллектив стал участником Всероссийского марафона «Песни России» с участием народной артистки России Надежды Бабкиной.Работа по сохранению казачьей культуры ведется и внутри коллектива. Традиционно проходят вечера национальных традиций, не только посвященные различным знаменательным датам, но и воспроизводящие быт казаков прошлых столетий.Продолжается работа по возрождению и сохранению православных традиций в культуре сибирского казачества, которые являются основой не только обрядовой, праздничной и бытовой культуры сибирского казачества, но и способом духовного воспитания.
   На протяжении многих лет, поддерживается связь с Анжерским станичным казачьем обществом и  Православным Храмом Петра и Павла.