Понедельник, 20.05.2024, 04:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Схема проезда

11:35
Проект «В дружбе народов – единство города» ОТ СОВРЕМЕННОСТИ ДО ТРАДИЦИИ

Узорный войлочный ковер-ширдак, низенький стол, лишь немного возвышающийся над полом, вокруг которого в чётко установленном порядке – по почету и старшинству – сидят члены семьи и дорогие гости. Всё это - непременные атрибуты жилища киргиза. Когда видишь это, понимаешь, что хозяева, трепетно сохранившие здесь, в сибирском Анжеро-Судженске, частичку Кыргызстана, где кругом высокие горы, бурные реки и широкий степной простор, испытывают к своей родине глубокие, искренние чувства. Кажется, будто накрыт стол не в квартире, а в кочевничьей юрте.

Кыргызстан сегодня - это современная страна, где жить предпочитают в капитальных домах, но традиционное убранство остается важной частью быта киргизов, их повседневной культуры. Да и юрты не исчезли, хоть и не распространены, как в Монголии, где целые поселения и сейчас из них состоят.

Байыш Уулу Жундусали, в чьем доме мы гостили в рамках совместного с Центром национальной культуры проекта «В дружбе народов – единство города», давно уже живет в Анжеро-Судженске со всей семьей, работает тренером-преподавателем дзюдо в спортивной школе «Сибиряк». Первой, в 1999 году, приехала сюда его мать, Кымбат Мамажамилова, чтобы заниматься торговлей. А вскоре и вся семья укоренилась на Анжерской земле.

Семья большая: Байыш, его мать, отец, Жунусали Маматович, жена Гулзат, братья Асланбек и Ибрагим, невестка Ракия. Представителей этой национальности в нашем городе немного, всего десяток семей, но живут дружно – как между собой, так и с окружающими. Хотя в нашей стране часто не разберешь, кто «коренные», а кто «приезжие».

Что же так очаровало Кымбат Мамажамилову в нашей стране вообще и в городе в частности?

- Это была зима! - не задумываясь, отвечает она. – Зима – волшебно, нежно и очень красиво, глаз не оторвать. Люблю очень зиму. А ещё то, что люди здесь дружелюбные. По стране поездили мы изрядно – и в Омске были, и в Новосибирске, и в Москве – здесь люди самые добрые.

А с добрыми людьми отчего не ужиться?

Вокруг обильного стола разложены матрасы с красивым традиционным узором, вышитым умелыми, трудолюбивыми руками. Сколько требуется времени, чтобы скроить такую красоту? Зависит от опыта и таланта.

- Умеючи и за день можно справиться, – уверяет Кымбат, под чьим неусыпным руководством проходят все домашние дела.

Кстати, сотканные вручную ковры, матрасы, полотенца важны и как приданое невесты на свадьбу. Начинают его готовить за много лет, и бывает оно оттого особенно богатым. Как вам, например, комната, до потолка заполненная коврами?

В основе кыргызской кухни – мясные, молочные и мучные блюда, подаются к которым различные приправы, чаще всего острые. А учитывая, что традиции гостеприимства требуют, чтобы гость попробовал всего хотя бы по кусочку, любители хорошо приправленной пищи в России давно оценили кухню этого народа, а если ещё нет – никогда не поздно начать.

Любвовь к мясным и мучным продуктам часто сходится воедино – на дастархане обязательно будут стоять кульчетай (отваренное в мясном бульоне тесто с мясом и овощами), манты, бешбармак (отварное мясо с лапшой). Также популярны плов, острый суп кесме, а к чаю подаются вкусные жареные пончики - боорсоки.

А вот сумаляк - пожалуй, главное блюдо кыргызской кухни - на столе жителей Анжеро-Судженска почти не появляется, разве что в качестве редкого гостинца с родины. Это блюдо из пророщенной пшеницы, традиционный атрибут праздника Навруз, мало того, что требует много времени на приготовление (до десяти часов!), его ещё и варят на открытом огне, в огромном котле. Участвуют в этом несколько человек, постоянно помешивая содержимое котла. Здесь, в Сибири, такого не сделаешь.

Несмотря на это, Навруз – праздник, объединяющий множество народов с персидскими и тюркскими корнями по всему миру, отмечается исправно. По смыслу и значимости он равен русскому Новому году, отмечается в день весеннего равноденствия. Накануне принято мириться со всеми, с кем был в ссоре, и отдавать долги, чтобы вступить в новый годичный цикл свободным от бремени, обновленным. Специальное дерево - арчу - поджигают и проносят вокруг празднующих, окуривая их ароматным дымом, который также способствует духовному и телесному очищению. Навруз, хоть и имеет древние языческие корни, как и христианская пасха, давно уже общемусульманский праздник, поэтому большое внимание уделяется молитвам. Но находится место песням, танцам. А вот алкоголь на праздниках почти не пьют (неплохо бы поучиться этому всем народам!).

Важны для кыргызов и другие мусульманские праздники, а также государственные – День конституции, который празднуется 5 мая, и День независимости – 31 августа.

Традиции старины продолжают передаваться в этом народе. Байыш с гордостью рассказывает о строительстве юрт, показывает на телефоне видео, посвященное мастерам, которые в наши дни с использованием современных технологий и традиционных приемов строят классические юрты. Эти сооружения не только обладают культурной ценностью, но и востребованы в качестве жилья. Встают в круг опоры, натягивается войлок – и по-прежнему, как и сотни лет назад, юрта разделена на сорок секторов, по числу кыргызских племен, давших начало большому народу.

Или взять свадьбу. Этот праздник очень изменился во всем мире благодаря глобализации – в какой уголок планеты не загляни, будут белое платье, фата, кортеж и конкурсы. Но у киргизов чувствуется дыхание традиций: в головных уборах невест, в долгих выступлениях-импровизациях акынов, в трёх сутках уединения, которые обеспечивают новобрачным в их новом доме, приготовленном родителями жениха.

Связь поколений во всем её многообразии, сложности и красоте. Ниточка от старшего поколения к младшему, от степной юрты к многоквартирному дому, богатство традиций, пусть и отступивших перед натиском современного глобального мира, но не растворившихся в нём, а мирно сосуществующих.

М. ШУМИЛОВ.

Врезка:

Н.В. Лебедева, режиссёр Центр национальной культуры:

-Байыш всегда активен, предлагает свежие идеи. Он не только спортивный человек, чего следует ожидать от преподавателя дзюдо, но и творческий - выступает с песнями на кыргызском языке.

Дважды был в составе жюри конкурса «Национальная красавица». Активный, позитивный! Мероприятие регионального значения «Кыргызский форум», на который приехали участники со всей Сибири, именно он задумал и воплотил в жизнь.

 

Просмотров: 519 | Добавил: mbukcnk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar